Газета «Транссиб»: Чистые победы Галины Марсаковой

02.08.2019 | Газета «Транссиб»: Чистые победы Галины Марсаковой

Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю ООО "ЛокоТех-Сервис" признается: плохо учиться и работать она не умеет.

Детство в степном Казахстане

Своим личным примером Галина Марсакова прекрасно иллюстрирует известную истину о том, что начинать никогда не поздно. Более того – при этом можно добиться хороших результатов.

Весьма интересный жизненный путь железнодорожницы начинался в Казахстане, в селе Львовка Павлодарской области.

– Бескрайние степи до самого горизонта. Там я и родилась, – вспоминает Галина Петровна. – Мама, Изольда Феликсовна, трудилась дояркой, папа, Петр Филимонович, – комбайнером-трактористом. Родители у меня с Украины, но попали в Казахстан разными путями. Семья папы в 1930-е годы была зачислена в кулаки и сослана, а мама приехала в Казахстан покорять целину в 1950-х. Там и познакомились. Я была четвертым ребенком в семье. У меня 2 брата – Николай и Юрий, которые потом стали строителями, и 2 сестры – Майя и Светлана. Нужно сказать, что родители привили всем нам трудолюбие и усидчивость: та же мама окончила школу с золотой медалью и занимала в гонках на байдарках и каноэ первые места. Поэтому в школе мы все отлично учились.

Сначала была геология

Мама железнодорожницы всю жизнь мечтала о геологии, но по разным причинам так эту мечту и не осуществила. Зато заразила этой идеей дочь. Причем настолько, что та поступила в
1981 году в Новосибирский геологоразведочный техникум, закончила его с красным дипломом и даже успела поработать один летний сезон в Киргизии.

– Я была словно рождена для этой работы, – рассказывает Галина Марсакова. – А потом вышла замуж, родила первого сына, и от геологии пришлось отказаться. Потому что как совмещать длительные отъезды с заботой о семье и маленьком ребенке?

Семья переехала на Алтай, поближе к родственникам мужа, и недавний геолог в 1988 году устроилась в местный совхоз "Озерский" оператором.

В мире животных

– Проще говоря, я кормила животных и ухаживала за ними, – поясняет она. – Между прочим, наш совхоз гремел по всей стране своими производственными успехами. Был всегда на хорошем счету, а какое-то время даже занимал третье место в СССР по основным показателям. Руководство сельхозпредприятия регулярно участвовало в Выставке достижений народного хозяйства в Москве, где представляло различные наши новаторские разработки.

Галина Петровна признается, что ей очень нравилось работать в совхозе:

– Я же сама деревенская – люблю животных, мне не трудно вскопать землю, прополоть грядки. К тому же на Алтае не было нескончаемого степного ветра, как у нас во Львовке, только тишина и умиротворение.

А потом пришли 1990-е. Время с другими правилами, точнее, совсем без правил. Третье сельскохозяйственное предприятие в стране пыталось как-то сопротивляться переменам, но к концу века все-таки не выдержало. Марсаковой опять пришлось искать работу.

Укротительница осей и бандажей

– Решила попытать счастья в городе. Поехала в Барнаул и обратилась в ближайшее от железнодорожного вокзала предприятие. Это оказалось локомотивное депо, – рассказывает Галина Петровна. – Меня взяли уборщиком помещений на время отпуска одной женщины. Мастеру цеха, который я убирала, работа моя понравилась, и он предложил мне постоянное трудоустройство.

До ноября 2008 года Марсакова достойно и честно трудилась на этой стезе, причем с2006 года стала мыть уже не полы, а подвижной состав – тепловозы. В техники женщину не брали, поскольку у нее не было профильного образования. И она поставила перед собой цель – получить железнодорожную специальность. И через несколько лет осуществила ее: окончила Новоалтайский филиал Новосибирского техникума железнодорожного транспорта. Причем с красным дипломом.

В итоге, в дефектоскопию Галина Петровна пришла с максимально хорошо усвоенными знаниями. Что очень позитивно отразилось на всей дальнейшей ее работе.

– Занимаюсь несколькими видами дефектоскопии – ультразвуковой, магнитопорошковой, вихретоковой и визуальной, – перечисляет железнодорожница и тут же дает краткую характеристику каждому из этих видов: – Начну с последней, самой очевидной. Здесь я определяю наличие трещин своими глазами с главной своей "помощницей" – лупой. Ультразвуковая диагностика подразумевает определение тех или иных дефектов при помощи ультразвука. Это примерно так же, как делать УЗИ в поликлинике или больнице. Только в качестве пациентов в нашем случае выступают оси колесных пар и бандажи. А мы смотрим и ставим "диагноз". Магнитопорошковая диагностика, на мой взгляд, самая лучшая. С помощью нее очень хорошо выявляются поверхностные трещины.

Дефектоскописты отделения неразрушающего контроля ООО "ЛокоТех-Сервис", где работает Марсакова, определяют судьбу таких осей – каким отправиться в утиль, а каким – трудиться дальше.

– Правда, пока я здесь работаю, а это уже 11 лет, еще не было случаев настолько фатальных дефектов осей. Бандажи мы отбраковывали, а оси – нет, – отмечает дефектоскопист.

Лучшая по профессии

Вершиной профессионального мастерства Галины Марсаковой стало участие в конкурсах, призванных выявить лучшего по ее специальности.

– Первый раз это было в Карасуке в 2011-м, второй – в Омске в 2013-м. Состязания проходили на дорожном уровне, и я дважды была первой, – вспоминает Галина Петровна.

В третий раз, уже в нынешнем году, успешно пройдя отборочный этап, она получила путевку на сетевой конкурс дефектоскопистов, и поехала в город Кандалакшу, где проходил финал.

Конкурс включал несколько номинаций. В теоретической части надо было, в том числе, ответить на 60 вопросов теста, в практическую часть входили 2 задания – определение дефекта с помощью ультразвукового и магнитопорошкового методов контроля.

Результаты были весьма неплохими – из 60 вопросов Галина Петровна правильно ответила на 47, а практику и вовсе сдала на "отлично".

Но самое впечатляющее ждало Марсакову впереди: по итогам сетевого конкурса работников ООО "ЛокоТех-Сервис" она была признана не только лучшим дефектоскопистом, но и абсолютным победителем конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии – 2019".

– Я не ожидала подобного триумфа и не мечтала о победе, – признается железнодорожница. – Какие ощущения? Конечно, очень приятно и трогательно до слез. Мне вручили две медали и солидные денежные премии от предприятия и профкома.

Помимо работы, пламенной страстью Галины Петровны является цветоводство. Она выращивает георгины, лилии, флоксы, тюльпаны, нарциссы и даже розы. Но это самые многочисленные. А тех, что в небольшом количестве, – и не счесть.

– Самые мои любимые – георгины. Покупаю новые семена по интернету, в различных специализированных магазинах, когда езжу на учебу в Новосибирск. Пойду на пенсию, может, даже буду в каких-нибудь цветоводческих конкурсах участвовать, – улыбается дефектоскопист.

ООО "ЛокоТех-Сервис" и газета "Транссиб" поздравляют Галину Марсакову с Днем железнодорожника и желают ей здоровья, счастья, благополучия и дальнейших побед.