03.06.2024 | Новый способ очистки радиаторных секций локомотивов внедряют в СЛД «Ершовское» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис»

В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Ершовское» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис» готовят к вводу в эксплуатацию новый стенд безразборной химической очистки радиаторных секций локомотива серии 2ТЭ25КМ. Стенд изготовлен в НИИТКД по специальному заказу ООО «ЛокоТех». С его помощью можно качественно промывать систему охлаждения тепловоза от накипи и коррозионных отложений.

«Поскольку тепловозы эксплуатируются и в зной, и в стужу, то эффективная система охлаждения дизелей – гарантия их надёжной работы. Разборный метод предполагает длительный трудоемкий демонтаж радиаторных секций с последующей их промывкой и обратной установкой на локомотив. При безразборной очистке весь этот сложный процесс упрощается и становится безопаснее, эффективнее, экологичнее», - рассказал главный инженер СЛД «Ершовское» Дмитрий Подгорнов.

Для нового оборудования был доработан химический состав промывочной жидкости, разработан регламент технологического процесса. В настоящее время в депо проводится эксперимент по его внедрению.

«Внешне всё выглядит так: тепловоз заходит на канаву, мы проводим его тепловизионный осмотр, определяем проблемные места в системе охлаждения. Затем сливаем из системы воду и подключаем новый промывочный стенд со специальной жидкостью, которая разъедает накипь и отложения. Прогоняем её по всему контуру и сливаем. После этого заливаем другой состав, который вымывает оставшиеся загрязнения, улучшает антикоррозионные свойства обрабатываемых поверхностей», – пояснил первый заместитель начальника СЛД «Ершовское» Александр Ермаков.

Новый способ безразборной химической очистки радиаторных секций позволит сократить время простоя локомотивов, уменьшить количество браков и отказов по вине системы охлаждения, продлить межремонтную работу двигателя.

Филиал «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис» осуществляет свою деятельность в границах Приволжской железной дороги, в него входят 6 СЛД: «Саратов», «Астраханское», «Волгоград», «Ершовское», «Петроввальское» и «Сарепта». Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» составляют 86 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России. На предприятиях компании работают более 35 тыс. человек, их силами обслуживается большая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».