В СЛД «Ртищево» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов»

22.04.2024 | В СЛД «Ртищево» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов»

Весенняя профориентационная акция для студентов «Неделя без турникетов» прошла в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Ртищево» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис». В течение недели со спецификой предприятия познакомились более 75 человек.

В этом году депо посетили студенты 1 и 2 курсов трёх профильных учебных заведений: Балашовского политехнического лицея, Ртищевского политехнического лицея и филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Ртищево.

«Программу для каждого учебного заведения мы продумали заранее с учетом специальности и курса студентов, которые к нам пришли. Обязательной была экскурсия по производственным площадкам и деловая игра, которую посвятили вопросам охраны труда. Ребята также тренировались оказывать первую помощь при травмах. Это полезный навык, который каждому может пригодиться в жизни», - рассказала заместитель начальника депо по управлению персоналом Татьяна Семёнова.

По её словам, в этом году профориентационная акция в большей степени была направлена на студентов, которые придут в депо на практику, и, возможно, останутся здесь работать.

Студенты познакомились с устройством тепловоза ЧМЭ3Т. Начальник депо Евгений Барыльник рассказал об устройстве работы топливной системы локомотива. Мастер участка сервисного отделения Балашов Александр Сморчков не только объяснил, что такое система контроля колёсных пар, но и показал, как ведутся их замеры.

Также ребята побывали в кабине локомотива, попробовали себя в роли слесаря подвижного состава. Оказывается, такая простейшая операция как раскручивание гаек на турбокомпрессоре, требует определённых умений и сноровки.

Особый интерес вызвал у студентов мастер-класс по приемке ходовой части локомотива. Своими лайфхаками в работе поделился приёмщик локомотивов Алексей Семёнов.

Одной из студенческих групп удалось понаблюдать за проведением стропальных работ. Ребят удивила точность и слаженность действий стропальщика и крановщика, которые понимают друг друга благодаря специальным сигналам: ведь не всегда на производстве возможно услышать голосовые команды.

«Студенты с интересом участвовали в мастер-классах, деловой игре, задавали вопросы. Такие профориентационные мероприятия позволяют студентам познакомиться с будущим местом работы, увидеть условия труда своими глазами, а работодателю суметь заинтересовать, сделать всё возможное, чтобы молодежь приходила к нам в коллектив», - добавила Т. Семёнова.

В завершении экскурсий ребята получили корпоративные подарки от компании «ЛокоТех».

Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») составляют 86 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают 35 тысяч человек, их силами обслуживается бОльшая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».

В филиал «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис» входят 6 СЛД: «Мичуринск», «Россошь-Пассажирская», «Ртищево», «Елец», «Лиски», «Поворино».