«РЖД-Партнер»: Филиал «Западно-Сибирский». Каждое депо по-своему уникально

29.07.2022 | «РЖД-Партнер»: Филиал «Западно-Сибирский». Каждое депо по-своему уникально

На предприятиях филиала «Западно-Сибирский» трудится более 1500 человек. В его состав входят пять сервисных локомотивных депо (СЛД): Барнаул, Барабинск, Карасук, Инская и Топки, и каждое имеет свои отличительные характеристики и уникальность.

Филиал «Западно-Сибирский»: каждое депо по-своему уникальноИстория филиала уходит в 2002 год, именно тогда впервые на сети железных дорог страны в рамках усиления специализации железнодорожного транспорта локомотивные депо Московка и Омск были разделены по видам деятельности: на ремонтное и эксплуатационное. Результатом стало объединение ремонтных цехов обоих депо в одно базовое предприятие Московка. Эксперимент был признан удачным и тиражирован по всей стране. В 2010 году начал свою работу филиал «Западно-Сибирский», и уже в 2014-м заключен контракт с ОАО «РЖД» на полное сервисное обслуживание. Так завершилось реформирование локомотивного комплекса. В итоге филиал «Западно-Сибирский» включил в себя 5 сервисных локомотивных депо, на которых трудится более полутора тысяч человек. Коллективы депо круглосуточно обслуживают локомотивы, чтобы любой пассажир или груз могли добраться до места назначения бесперебойно и точно в срок.

С такой задачей предприятия филиала первоклассно справляются на протяжении уже 10 лет.

- Каждое депо по-своему уникально. Например, на базе СЛД Барабинск создан Центр компетенций, задача которого поддерживать безаварийную работу пассажирских локомотивов ЭП2К, - рассказывает директор филиала «Западно-Сибирский» Николай Серенко. - Для достижения высоких показателей надежности в депо Барабинск провели более 47 модернизаций узлов и оборудования на электровозах ЭП2К с момента их ввода в эксплуатацию.

Единственным депо, выполняющим подъемочные виды ремонта на одной производственной площадке, является СЛД Карасук. В связи с планируемым увеличением объема грузооборота до 100 пар поездов перед коллективом стоит задача подготовиться к освоению ремонтов локомотивов переменного тока 3ЭС5К. Для подготовки высококвалифицированных специалистов в депо была произведена реконструкция класса технического обучения.

СЛД Инская – это кладезь профессионалов высочайшего уровня в ремонте тепловозов маневренных серий. Здесь обслуживают серию ТЭМ18ДМ для обеспечения безотказной работы важнейшей сортировочной станции в России – транспортного узла, соединяющего грузы Кузбасса, Урала и Средней Азии.

А в СЛД Топки в 2021 году был освоен средний ремонт маневровых серий, и в текущем году введено в эксплуатацию польстерное отделение в сервисном участке Новокузнецк, где проводится ТО-2 и ТО-3 54 тепловозов.

- Что касается депо Барнаул, то в рамках освоения текущего ремонта тепловозов ТЭП70, ТЭ116, ТЭ10 в объеме ТР-3 с дизель-генераторной установкой Д49 были организованы отделения по ремонту вспомогательного и дизельагрегатного оборудования локомотивов, - продолжает Николай Серенко. - Нововведения позволили привести культуру производства к современным требованиям, улучшить выполнение производственных показателей и повысить качество ремонта локомотивов.