19.10.2021 | «МК (Ярославль)»: ЯЭРЗ присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Ярославский электровозоремонтный завод присоединился к всероссийской акции "Неделя без турникетов". Это особое мероприятие, благодаря которому школьники и студенты техникумов могут посетить реальные предприятия, познакомиться с производством, историей и традициями. "Неделя без турникетов" проходит дважды в году, в октябре и апреле.

С 11 по 13 октября ЯЭРЗ принял 4 экскурсионных группы. Две составили студенты технических средних специальных заведений, а именно Ярославского электровозоремонтного техникума и Ярославского автомеханического техникума. И две - школьники ярославских школ 88 и 26.

"Это одно из важнейших мероприятий по работе с нашим кадровым резервом. К нам приходят девятиклассники, которым вскоре предстоит решить, кем они будут, как будут зарабатывать на жизнь, как выстроят свою карьеру и судьбу. Не скрою, мы очень надеемся на то, что школьники начнут отдавать предпочтение рабочим профессиям, которые сейчас крайне востребованы. А получив профессию - придут на завод ЯЭРЗ. И мы показываем все лучшее - и наш музей, и цеха. Чтобы они видели, что у нас светло и чисто, хорошо поставлена работа по безопасности труда. Что жизнь предприятия интересная и насыщенная. Что у нас есть социальные гарантии. Студенты уже сделали свой выбор в пользу рабочей профессии. Но наша задача привлечь их, сделать так, чтобы после выпуска они пришли именно к нам" - сообщил Александр Викторович Мочалин, директор по персоналу ЯЭРЗ.

ЯЭРЗ - предприятие с историей. Первые паровозы начали ремонтировать на предприятии 110 лет назад. Старые стены повидали и две войны, и революцию 1917 года. Вся история завода бережно сохраняется. В музее подросткам рассказывают, как развивалось предприятие, и почему то, что делают на заводе, до сих пор востребовано в российской экономике.

Подростки живо интересуются и производством и историей предприятия. Школьникам выпадает редкий шанс увидеть, как в буквальном смысле создаются материальные ценности, реальный транспорт. А для студентов это первый шаг к будущей работе, возможность познакомиться вживую с производственным циклом.