«Дальневосточная магистраль»: Представление по-крупному

15.10.2021 | «Дальневосточная магистраль»: Представление по-крупному

Самое большое депо Дальневосточной железной дороги распахнуло свои двери для гостей 11 октября. В рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов" сервисное локомотивное депо Дальневосточное (входит в ГК "ЛокоТех") посетили студенты Хабаровского техникума транспортных технологий.

После ознакомления с правилами техники безопасности заместитель начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо Дальневосточное Сергей Прокофьев кратко рассказал ребятам об истории предприятия, а затем устроил экскурсию по цехам, где учащиеся своими глазами увидели процесс ремонта локомотивов. Штатная численность сотрудников здесь составляет порядка тысячи человек, что само по себе уже говорит о масштабах проводимых работ.

Знакомство с предприятием начали с корпуса № 5, где выполняется самый большой деповской вид ремонта – ТР-3. Стоит отметить, что 2 года назад в цеху была проведена реконструкция. А все оборудование полностью заменено на новое.

– Здесь электровозы ставят на ремонтную позицию и полностью разбирают: снимают детали, узлы, агрегаты, электрическое оборудование и аппаратуру, выкатывают из-под локомотива тележки с колесно-моторными блоками, – рассказывает Сергей Прокофьев. – Все это отправляется в специализированные участки и цеха, а после, отремонтированное оборудование вновь возвращается сюда и устанавливается на локомотив.

Первый же павильон произвел на ребят сильное впечатление. Еще бы! Когда попадаешь в огромный цех, внутри которого работают краны, а колесные пары выше человеческого роста – это не может не произвести впечатление.

– Считаю, что подобные мероприятия проводить нужно обязательно для того, чтобы молодые люди имели реальное представление об условиях и особенностях труда в нашем депо, увидели своими глазами те возможности и перспективы, которые существуют у работников крупных предприятий, – делится своим мнением Сергей Прокофьев.

Затем студенты осмотрели цеха по ремонту электро-, пневмо- и механического оборудования, посетили цех по ремонту электронного оборудования и электрической аппаратуры. А в заключение узнали о работах, проводимых в механическом цехе. В нем изготавливают необходимые для ремонта локомотивов детали. А на особом участке гости оценили красоту свежеокрашенных локомотивов.

– Мне кажется, что посещать предприятия и видеть их работу, так сказать, изнутри, очень полезно. Такие акции как "Неделя без турникетов", а также производственная практика, помогают понять и дают отличное представление о разных возможностях отрасли и будущих профессиях на железной дороге, – говорит студент 4 курса Хабаровского техникума транспортных технологий Алексей Никитин. – Побывав сегодня в сервисном локомотивном депо Дальневосточное я не только узнал об условиях труда, но и возможных вакансиях для трудоустройства. Здесь действительно ждут молодых специалистов и готовы создавать для них условия. Кроме того, порадовало то, что есть перспектива карьерного роста. Можно начать работать обычным слесарем и дорасти до высоких руководящих должностей: здесь такой рост – не редкость.