«Вперёд. Воронеж»: Славный юбилей предприятия

17.09.2021 | «Вперёд. Воронеж»: Славный юбилей предприятия

Орденоносному локомотивному депо Лиски исполнилось 150 лет.

Знаменательную дату торжественно отметили в коллективе. Праздник с деповчанами разделили начальник ЮВЖД Павел Иванов, председатель дорпрофжела на ЮВЖД Андрей Гарин, глава администрации города Лиски Евгений Митюрев.

История предприятия началась в 1871 году, когда на станции Лиски были построены 2 паровозных сарая с 8 стойлами для паровозов серии "О", которые обслуживали 200 человек.

В 1930-1931 годах возвели новые каменные цеха, а на смену "овечкам" пришли мощные паровозы серии "ФД". В годы первых пятилеток на станции Лиски общими силами работников железнодорожных предприятий были построены для нужд города и дороги электростанция, медицинская амбулатория и клуб железнодорожников – одно из первых на дороге культурных учреждений ЮВЖД.

Великая Отечественная поставила депо на военные рельсы: к Сталинграду и Курской дуге доставлялись эшелоны с частями Красной Армии и оружием. С 1943-го по 1946 годы на узле Лиски железнодорожники восстановили разбитое войной (только за 1942 год на узел совершено более 200 налетов вражеской авиации) паровозное хозяйство, построили 3 крупных цеха для ремонта паровозов, секцию теплой промывки, дом паровозных бригад, пункты водоснабжения.

В 1957 году на смену паровозам начали поступать тепловозы. В связи с этим производится реконструкция депо. В 1966-м приходят первые электровозы ВЛ60К, с августа 1967-го началась их серийная замена на более мощные ВЛ80К, которые эксплуатируются и сегодня.

В сентябре 1971 года за достигнутые производственные показатели и внедрение новой техники локомотивное депо Георгиу-Деж (так оно называлось с 1963-го) Указом Президиума Верховного Совета СССР награждено орденом "Знак Почета".

В апреле 2010 года началась реструктуризация локомотивного комплекса отрасли: предприятие было разделено на эксплуатационное локомотивное депо Лиски-Узловая и ремонтное, а с июля 2014-го здесь появилось сервисное локомотивное депо.

День юбилея, 8 сентября, стал общим для коллективов 3 предприятий, которые продолжают крепить трудовые традиции. Наградами ОАО "РЖД", ЮВЖД и дорожной профсоюзной организации отмечены 80 эксплуатационников, 53 работника сервисного локомотивного депо получили награды ООО "ЛокоТех-Сервис", более 20 сотрудникам Лискинского участка ремонта подвижного состава вручены награды компании и магистрали.

– Пройден славный трудовой путь, всегда коллектив локомотивного депо Лиски совершенствовал свою работу, техническое оснащение, двигая экономику региона и страны вперед. Все трудовые успехи принадлежат конкретным людям, которые работали на протяжении многих лет на этом предприятии. Сегодня здесь трудится более 1,5 тыс. человек. Я не разделяю депо на ремонт и эксплуатацию – все это единый механизм: 386 локомотивов приписного парка, 783 члена локомотивных бригад – мощнейший коллектив. Безусловно, те традиции, которые накоплены за 150-летний период, должны передаваться из поколения в поколение. Мы с самыми лучшими ожиданиями смотрим в будущее. Предприятие ждет обновление локомотивного парка, поступление новых, более мощных серий локомотивов. Предстоит также изменение технологий, которые связаны с электрификацией участка Кочетовка – Ртищево (сегодня он обслуживается автономной теплотягой). Это влечет за собой повышение качества эксплуатационной работы и использования локомотивного парка. Необходимо будет менять плечи обслуживания, весовые нормы, в целом подходы к обслуживанию локомотивного парка. Это хорошая, достойная задача для достойного коллектива, – обратился к ветеранам и труженикам предприятий начальник Юго-Восточной железной дороги Павел Иванов.

Работников депо поздравили председатель дорпрофжела на ЮВЖД Андрей Гарин и глава администрации города Лиски Евгений Митюрев, которые отметили вклад локомотивщиков в развитие магистрали и города Лиски.

– В мире, по моим подсчетам, всего 6 городов, на гербах которых расположены железнодорожные символы, и один из них – Лиски. Это очень значимо, потому что для города железная дорога является основой для развития. Помню, как приехав сюда больше 40 лет назад, был поражен, какое уважение ко всем, кто трудится на железной дороге. В Лисках практически нет семьи, которая не была бы связана с магистралью, – сказал Евгений Митюрев.

Сейчас к эксплуатационному локомотивному депо Лиски-Узловая приписан весь дорожный парк грузовых локомотивов ВЛ-80С, а сервисное локомотивное депо филиала "Южный" ООО "ЛокоТех-Сервис" является крупнейшим предприятием по обслуживанию локомотивов данной серии на ЮВЖД.

Игорь Урывский, начальник эксплуатационного локомотивного депо Лиски-Узловая, поздравляя коллег с полуторавековым юбилеем, сообщил о том, что в депо уже завершается оснащение современного класса для подготовки локомотивных бригад к эксплуатации локомотивов "Ермак".