«Северная магистраль»: Рационализаторство и экономия на ЯЭРЗ

25.06.2021 | «Северная магистраль»: Рационализаторство и экономия на ЯЭРЗ

Нестандартное решение процесса изготовления деталей позволило получить новые выгоды для производства.

На всех предприятиях Группы компаний «ЛокоТех», в том числе и на Ярославском электровозоремонтном заводе имени Б.П. Бещева, руководство и рядовые сотрудники, используя накопленный опыт, предлагают полезные идеи для повышения эффективности производственных процессов.

Так, рационализаторы из электроаппаратного цеха предложили изготавливать детали из отходов производства. Технолог Кирилл Хомутов отметил, что при изготовлении детали «Крышка» пневматического контактора ПК-31А для аппаратного цеха остаётся большое количество отходного материала – металлической стружки. Было решено использовать технологию горизонтального фрезерования, при котором лишний металл отделяется цельным куском, и изготавливать из него деталь «Груз», которая также используется в аппаратном цехе для балансировки.

– Ежемесячно мы получаем около 300 заявок на обе детали. До внедрения нашего предложения для изготовления этих позиций металла уходило на порядок больше. В настоящее время удалось сократить количество расходуемого материала более чем на 20 тысяч рублей в месяц, – рассказал Кирилл Хомутов.

На ЯЭРЗ развитие рационализаторства и бережливого производства является одним из приоритетных направлений.

– Применение на практике новых, нестандартных решений позволяет сделать производственный процесс более рациональным и экономичным. Это, несомненно, сказывается на повышении качества текущих ремонтов и снижении числа простоев, – подытожил Александр Корчемлюк, директор Ярославского электровозоремонтного завода.