Газета "Волга": Один день из жизни кузнеца

МЕНЮ РАЗДЕЛА
ЗАКУПКИ
22.06.2021 | Газета "Волга": Один день из жизни кузнеца

Современный мир развивается стремительно. Всеобщая цифровизация, роботизация все больше захватывает человека и все, что с ним связано, не исключая и рабочую силу. Многие виды деятельности и профессии претерпевают изменения, трансформацию, иногда до неузнаваемости по сравнению не только с прошлым столетием, но даже десятилетием. А некоторые и вовсе исчезают. Однако, до нашего времени сохранились профессии, которые не только не потеряли своей актуальности, а наоборот стали цениться даже выше чем 100 лет назад. Одной из таких можно считать профессию кузнеца.

Один на целый завод

Сейчас на Астраханском ТРЗ один кузнец Наби Башиев, который работает здесь уже 8 лет. До нашего героя старожилом кузнечного был ветеран завода с 53-х летним стажем Николай Титенко, проработавший кузнечным мастером с момента основания завода и до 2006года. Наби в 2000году после окончания строительного училища пришел учеником кузнеца на один из судостроительных заводов региона, затем волею судьбы попал на АТРЗ. Общий стаж в профессии у Башиева уже 18 лет.

- эту профессию выбрал неслучайно. Мне было очень интересно заниматься металлом, хотя поначалу было очень сложно, многого не знал, ведь в Астрахани на кузнеца в учебных заведениях не учат. Сейчас, по прошествии уже многих лет, не жалею, что именно кузня стала моим вторым домом, - отмечает Наби.

Действительно, специальность «кузнец», а в данном случае кузнец на молотах и прессах ( для сферы промышленного производства), в наши дни встречается настолько редко, что многие полагают, что она и вовсе уже не существует. Да и само понятие «кузнечное дело» воспринимается большинством как нечто архаичное. Между тем, работа кузнеца за многие десятилетия технического прогресса не претерпела каких-либо изменений, все также актуальна, востребована, а еще сложна и тяжела физически для неподготовленного человека. Как и 50 лет назад основные изделия из металла изготавливаются мастерами на молотах, тонкая же работа выполняется вручную на наковальне. Поэтому эта тяжелая, кропотливая работа не подвластна женщинам, справиться с ней могут только крепкие и сильные физически мужчины.

Рабочий день кузнеца начинается с 7 утра, когда, придя на свой участок, он включает печь на разогрев, чтобы она успела «подготовиться» к началу производственного процесса. Температура к моменту закладки металла должна составлять не менее 1200градусов. Пока печь греется, Наби занимается холодной оправкой деталей. Каждый новый рабочий день может быть не похож на предыдущий. Все зависит от производственной необходимости. Зачастую уже накануне вечером мастер знает, чем будет заниматься, заготовки каких деталей изготавливать на следующий день. Тем не менее, каждое утро он сверяет сменно-суточное задание с начальником участка.

Профессия кузнеца сложная и многогранная, совмещающая в себе и умения токаря, и инженера. Ведь ему приходится не только изготавливать паковки, но и составлять расчеты, сверять чертежи, вымерять размеры заготовки и рассчитывать силу удара молотом на каждом этапе ее изготовления. А, значит, кроме силы у кузнеца должен быть хороший глазомер и зрительная память.

Сила удара

Большое количество приспособлений, инструмента, а это и всевозможные тиски, вилки для гибки, клещи, оправки должны быть под рукой и на своем месте, ведь в момент работы на операцию иногда дается всего несколько секунд пока температура металла соответствует заданным параметрам.

На заводе в действии сейчас 2 молота: на 1 и 3 тонны. Последний является самым мощным и производительным, функционирует с конца пятидесятых. К слову сказать, такого молота больше нет ни на одном промышленном предприятии региона. «Богатырь» паровоздушный, поэтому кузнец на нем работает в паре с машинистом Ольгой Дыхман, которая четко выполняет его указания, регулирует силу удара.

Заготовка в дальнейшем отправляется на механическую обработку в ремонтно-механический цех, а затем в литейку. Уже здесь в литейном цехе фланец в качестве прижима и удержания уровня будет использован в изложнице центробежной машины для отливки бронзовых вкладышей Д50-02-007, которые идут на коленвал. Данная работа для кузнеца физически тяжелая, поэтому в день он может изготовить не более 1-2 таких заготовок.

Обеспечивает работой других

После механической обработки, продукция, выполненная силами заводского кузнеца, расходится практически по всем цехам АТРЗ. Его руками изготавливаются паковки более чем к 50 наименованиям различных деталей для различных видов ремонта локомотивов. Обслуживает заказами Наби Башиев в основном ремонтно-механический и механический цеха. В зависимости от производственной необходимости и сложности исполнения выпускает от 5 до 70 штук заготовок в день. Вот так благодаря одному человеку одни цеха обеспечиваются работой, а другие необходимыми для проведения ремонта тепловозов деталями.

Часть продукции, например, кольца, звенья для строп, крючки изготавливает Наби вручную на наковальне ежедневно. И здесь многовековой принцип работы остается без изменений: с помощью молотка и клещей кузнец придает форму раскаленному металлу, доводя исходный материал до готового изделия. После обработки прочные стропы, крючки и другие приспособления долгое время служат без осечек для выполнения производственных задач. И в этом главная заслуга заводского кузнеца – делать надежно и на длительный срок.

К огню днем с огнем не сыщешь

В виду работы кузнечного мастера во вредных условиях с превышением показателей по шуму, микроклимату и тяжести труда, его рабочий день прерывается на дополнительные перерывы, а заканчивается несколько раньше всех остальных работников. Дополнительными днями к отпуску, доплатой за работу во вредных условиях, выдачей киселя предприятие пытается компенсировать тот вред, который причиняется кузнецу во время тяжелой работы. Наби Башиева ценят на заводе, его мастерством восхищаются, а силе волевого характера многие даже завидуют. Ведь справиться с такой работой сможет не каждый!

- Наш кузнец Наби Башиев – настоящий мастер своего дела, ответственный и грамотный специалист. Ему можно поручить любое сложное задание, любой заказ и за качество изделия не переживать. Работает Наби за двоих, т.к. вторая ставка пока вакантна. Хорошего кузнеца в наше время днем с огнем не найти. Поэтому велика ценность данного работника и для участка, и для завода в целом, - отмечает начальник кузнечного участка Наталья Борисенко.

КОНТАКТЫ

109004, Г. Москва,
ул. Земляной вал, д. 59, стр. 2
+7 (499) 638 2298, +7 (800) 600 0669