11.09.2023 | Лаборатория неразрушающего контроля депо «Санкт Петербург» в 1 полугодии 2023 г. проконтролировала 30 тыс. деталей и узлов

Более тридцати тысяч деталей и узлов локомотивов проконтролировали за первое полугодие 2023 года сотрудники лаборатории неразрушающего контроля (НК) и технической диагностики сервисного локомотивного депо (СЛД) «Санкт Петербург» филиала «Северо-Западный» ООО «ЛокоТех Сервис». Это на 15% больше, чем за тот же период 2022г.

При этом не допущено в эксплуатацию более трехсот деталей с дефектами, 80 из которых классифицируются как острые, угрожающие безопасности движения поездов.

Матрица «Качество выявленного дефекта» - система, выстроенная в СЛД «Санкт Петербург». Созданы оценочные таблицы, номограммы и альбомы, в которых содержится информация для принятия решения по исправимому браку или его отнесению к критическому уровню дефектоообразования. На основании разработанного специалистами лаборатории НК алгоритма выявленный дефект структурируется и прослеживается вплоть до принятия итогового решения.

Результатом внедрения матрицы «Качество выявленного дефекта» является рациональное управление запасными частями локомотивов, экономия расходов и повышение надежности локомотивного парка.

Автором концепции «Матрица «Качество выявленного дефекта» является начальник лаборатории неразрушающего контроля СЛД «Санкт-Петербург» доктор технических наук, доцент Денис Федоров. Лаборатория является лидером в области совершенствования технологических процессов НК: здесь зарождаются инновации, которые затем реализуются на производстве. Она является головной и функционально в ее состав входят два отделения: СЛД «Санкт-Петербург Сортировочный-Витебский» и СЛД «Калининград».

В филиал «Северо-Западный» входит 12 СЛД: «Великолукское», «Волхов», «Дно Псковское», «Калининград», «Кандалакша», «Малая Вишера», «Петрозаводск», «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург Сортировочный – Витебский», «Тверь», «Хвойная», «Кемское».

ГК «ЛокоТех» управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт, модернизацию, производство узлов и деталей для предприятий, производящих ремонт тягового подвижного состава. Производственную базу ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») составляют 86 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают 33 тысячи человек, их силами обслуживаются бОльшая часть парка локомотивов ОАО «РЖД».