28.04.2022 | Полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев посетил Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод посетил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев

28 апреля в рамках рабочей поездки в Бурятию Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с работой Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (УУЛВРЗ) – одного из крупнейших предприятий Дальнего Востока.

Предприятие, филиал АО «Желдорреммаш», входящее в ГК «ЛокоТех», является крупнейшим в Российской Федерации по ремонту тягового подвижного состава.

«В настоящее время завод загружен на сто процентов, что гарантирует его стабильную работу. Заказы поступают практически со всей страны – от Северной до Дальневосточной железных дорог. В 2022 году предприятие планирует увеличить объем произведенной продукции на 23%. Для реализации такой амбициозной цели у завода есть необходимые производственные мощности», – рассказал директор завода Сергей Заборских.

На заводе трудятся около 5 тысяч человек. Средняя заработная плата на заводе составляет порядка 50 тыс. рублей. Это чуть больше, чем в среднем по промышленности в Республике.

Завод осуществляет ремонт железнодорожного тягового подвижного состава и производство запасных частей. Предприятием освоен ремонт всей линейки электровозов переменного тока, проведение модернизации с продлением срока эксплуатации, осуществляется ремонт электровозов ВЛ85, ВЛ80 всех индексов и модификаций, 2ЭС5К, 3ЭС5К «Ермак», капитальный ремонт с продлением срока службы электровозов ВЛ80, капитальный и средний ремонт пассажирских электровозов ЭП1, ремонт и новое формирование колесных пар, изготовление запасных частей для электровозов.

В структуре завода имеется локомотиворемонтное и литейно-механическое производства. Завод производит широкий спектр запасных частей для других заводов холдинга, для подвижного состава и эксплуатационных подразделений железных дорог России.

В 2021 году объём произведенной продукции составил 13,8 млрд рублей. Отремонтировано 779 секций локомотивов.
Продолжается работа по модернизации предприятия. Так, в прошлом году завод приобрёл новое станочное оборудование, в полном объёме начала работу автоматическая формовочная линия. Заводом пройдены квалификационные испытания на проведение капитального ремонта локомотивов переменного тока 2(3)ЭС5К и ЭП1, что позволяет приступить к серийному ремонту этих локомотивов. Предприятие намерено приступить к осуществлению среднего ремонта локомотивов 4ЭС5К для грузовых перевозок. В перспективе на Улан-Удэнском ЛВРЗ планируется провести реконструкцию локомотивного производства, организовать поточную линию по ремонту локомотивов.

В целях импортозамещения деталей главного компрессора, устанавливаемого на локомотивы серии ВЛ, Улан-Удэнский ЛВРЗ освоил изготовление 80% номенклатурных комплектующих такого компрессора, как для среднего и капитального ремонта локомотивов, так и для отгрузки комплектующих запасных частей в сервисные локомотивные депо.

Фото пресс-службы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики