«Лайфхак» для локомотива

18.05.2021 | «Лайфхак» для локомотива

Идея ведущего конструктора Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех») Александра Обложко позволила не останавливать процесс ремонта и сдачи тепловозов в эксплуатацию из-за того, что производитель прекратил выпускать светильники для установки на унифицированные пульты управления. Теперь УЛРЗ делает их своими силами. Всего с февраля на тепловозах появилось около 50 светильников «имени Александра Обложко». На эту шутку, говорящую о причастности к авторству, ведущий конструктор лишь улыбается в ответ и тут же отрицательно машет рукой.

– Мы работаем в команде. И каждое рационализаторское предложение, позволяющее отладить производственный процесс, идёт в общую копилку достижений, – объясняет он. – Это касается и последнего предложения. Суть в следующем: на пульте установлены специальные светодиодные светильники для того, чтобы точечно освещать приборы, а не всю кабину. Я же до того, как завод сообщил о закрытии производства этих изделий, придумал аналог. Мы сделали совместно с участком стеклопластики несколько образцов. Причём их себестоимость оказалась в два раза дешевле. Но они ждали своего «счастливого часа» на складе. И он не замедлил наступить.

Ничего сверхъестественного в конструкции светильника нет, считает Александр Обложко. Идея предельно проста: кронштейн, плафон, отражатель и обычная лампочка, которую легко заменить во время техобслуживания в условиях депо (светодиодные ремонту не подлежат). Тем не менее эффективность авторского «ноу-хау» доказана, это подтвердил и основной заказчик – ОАО «РЖД», осуществляющий приёмку локомотивов. Теперь на УЛРЗ налажено их серийное производство.

Это предложение – не единственное, которое придумал Александр Обложко. Однажды в командировке в Монголии он подсмотрел идею, позволившую уйти от серьёзной проблемы – потери связи, возникающей между секциями локомотивов во время движения.

– Я доработал идею, и после согласования она была реализована. Если объяснить в нескольких словах, то вместо одних межсекционных розеток, мы поставили другие. Это решение помогло уйти от постоянных рекламаций в наш адрес и, соответственно, отказов, – говорит Александр Сергеевич. – Сейчас работаю над очередным предложением: стараюсь отладить ещё одно «узкое место» – работу стеклоочистителя.

Александр Обложко свою работу считает интересной и творческой, хотя на заводе оказался случайно. Он окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности: «автоматизация технологических процессов в производстве».

– 18 лет назад я получил диплом и с однокурсниками приехал на УЛРЗ для знакомства. До этого даже не знал, к своему удивлению, о его существовании, – улыбается он. – Нас случайно увидел директор и распорядился организовать экскурсию. Меня впечатлили мощности предприятия, и я остался. Прошёл путь с низов. А пять лет назад стал ведущим конструктором, и теперь по долгу службы постоянно приходится что-то придумывать и усовершенствовать.