28.12.2018 | ГТРК «Оренбург» - Ждут новых рабочих: Оренбургский локомотиворемонтный завод готов предоставить сотни вакансий

Одно из старейших предприятий региона - Оренбургский локомотиворемонтный завод - расширяет производство и готово предоставить сотни вакансий для специалистов рабочих профессий.

Оренбургский локомотиворемонтный создавался в 1905 году как Главные железнодорожные мастерские Ташкентской железной дороги. За 113 лет предприятие переживало разные периоды. Сегодня - в геометрической прогрессии наращивает производство. Но объем работ - это, в первую очередь, люди. Вновь прибывших готовы даже учить.

- Не хватает нам до программы следующего года 600 человек. Мы принимаем людей на стипендию от завода - 15 тысяч рублей. Они учатся за наш счет, - говорит и.о. директора локомотиворемонтного завода, Оренбургского филиала ООО "ЛокоТех" Сергей Гашев.

Система социальных лифтов на Оренбургском локомотиворемонтном позволяет профессионально расти. Виталий Голубенко несколько лет назад пришел на завод слесарем подвижного состава. Дальше - по служебной лестнице - бригадир, старший мастер. Сегодня - начальник участка разборки локомотивов. Он встречает тепловозы, которым требуется ремонт.

- Нам нужны специалисты. Сейчас людей принимаем, работаем процентов на 70-80, - говорит Виталий Голубенко.

Нужны токари, слесари, крановщики, стропальщики. Людям готовы платить. В цеху, говорят, средняя зарплата рабочего - от 25 тысяч рублей. Ярче всего развитие предприятия иллюстрируют цифры. Если в 2017 году здесь обслужили 40 тепловозов, в 2018 - уже 90. На будущий год план - 181 локомотив.

- В этом году в нас вложили 395 миллионов. В следующий год в нас вкладывают миллиард, чтобы мы эти объемы смогли освоить, - продолжает Сергей Гашев.

И при таких планах рабочих рук не хватает катастрофически. Здесь говорят: "Локомотивы сами себя не сделают". Завод ждет новых рабочих.